Cómo cocinar garbanzos: deliciosa receta para cualquier ocasión
¡Esta
guía es todo lo que necesita para aprender a cocinar garbanzos en la estufa, en
su olla de barro o en su olla a presión!
El
garbanzo es una de las comidas más estelares que podemos poner en nuestra mesa.
Es bien completa, sin otros acompañantes puede lucirse por sí sola como una
excelente opción.
Convertir garbanzos secos en garbanzos cocidos
Si
nunca antes ha cocinado con frijoles secos o garbanzos, es posible que se
pregunte cuánto usar. En términos generales, 1 taza de frijoles secos
producirá 3 tazas de frijoles cocidos. En esta receta, uso 1 libra de
garbanzos secos (alrededor de 2 tazas), lo que rinde casi 6 tazas de garbanzos
cocidos. Pero aquí hay una tabla de conversión rápida para tener a mano:
1
libra de frijoles secos = Aproximadamente 2 tazas de frijoles secos
1
libra de frijoles secos = aproximadamente 6 tazas de frijoles cocidos
1
parte de frijoles secos = 3 partes de frijoles cocidos
1
taza de frijoles secos = 3 tazas de frijoles cocidos
⅓
taza de frijoles secos = 1 taza de frijoles cocidos
¿Cómo remojar los garbanzos?
Te
preguntarás, ¿tengo que remojar los garbanzos antes de cocinarlos? Al
igual que otros frijoles, los garbanzos se benefician al remojarlos en agua,
especialmente si planea hervirlos en la estufa.
Sin
embargo, si planea cocinarlos en la olla de cocción lenta o instantánea, no
necesita remojarlos, aunque puede hacerlo si tiene tiempo. Remojar los
garbanzos ayudará a ablandarlos y también a hacerlos más digeribles. Hay
dos formas de remojar los garbanzos secos, y cualquiera que sea el método que
uses, los garbanzos deben ablandarse y aumentar de volumen. Aquí están los
dos métodos que uso:
Método
de remojo prolongado. Esto es fácil de hacer, pero requiere un poco de
planificación. Coloque los garbanzos en un tazón grande y cúbralos con
agua unas pocas pulgadas y luego déjelos toda la noche (8 a 24 horas).
Método
de remojo rápido. Esto toma solo 1 hora antes de cocinar. Poner los
garbanzos en una olla grande y cubrirlos con abundante agua, llevar a
ebullición y cocinar por 2 minutos. Apague el fuego, cubra y deje los
garbanzos en remojo durante 1 hora o hasta que se ablanden.
¿Cuánto tiempo para cocinar los garbanzos?
La
cantidad de tiempo que llevará cocinar los garbanzos secos dependerá de su
tamaño, cuán frescos estén (los frijoles se pueden almacenar durante meses o
años) y el método de cocción. Puede saber si están listos cuando están
tiernos al morder. Y como decía, el tiempo de cocción también dependerá de
cómo elijas cocinarlos:
Estufa : los garbanzos
hervidos cocinados en la estufa tardarán entre 30 minutos y 2 horas.
En
la olla de cocción lenta : cocine durante 4 horas a fuego alto o de 6 a 8 horas a fuego lento.
En
tu olla a presión o Instant Pot : tardarán aproximadamente 1
hora.
¿Cómo cocinar garbanzos secos?
Al
igual que con cualquier frijol, los garbanzos son fáciles de cocinar en la
estufa, en la olla de cocción lenta o en la olla instantánea. Con todos
los métodos, empiezo con 1 libra de garbanzos (alrededor de 2 tazas de
garbanzos secos) y, a partir de ahí, la cantidad de agua puede cambiar ligeramente. Puedes
sazonar a tu gusto, un par de hojas de laurel y 2 dientes de ajo ligeramente
machacados. Aquí hay un vistazo rápido a cómo hacerlo:
Método de estufa
Con este método, primero debe remojar y
escurrir los garbanzos (consulte las instrucciones de remojo). A partir de
ahí, cocina los garbanzos con un poco de bicarbonato a fuego medio-alto
removiendo durante 3 minutos.
Esto
es lo que marca la diferencia a la hora de ablandar los garbanzos y también les
ayuda a perder la piel fácilmente durante el proceso de cocción.
Agrega
7 tazas de agua y sazona. Hervirás brevemente, luego bajarás el fuego y
dejarás que los garbanzos se cocinen hasta que estén tiernos (esto puede tomar
entre 30 minutos y 2 horas).
Método de cocción lenta
No es necesario remojar los frijoles con este método, pero puede hacerlo si
tiene tiempo. Ponga los garbanzos, 7 tazas de agua y el condimento de su
elección en una olla de cocción lenta de 2 ½ cuartos. Cubra y cocine a
fuego alto durante 4 horas o a fuego lento durante 6 a 8 horas o hasta que
estén tiernos.
Método Instant Pot
Con
este método, nuevamente el remojo es opcional. Ponga los garbanzos, 6
tazas de agua y condimentos en la olla instantánea. Cerrar
herméticamente.
Cocine
a alta presión durante aproximadamente 50 minutos, luego deje que el vapor se
libere naturalmente durante 10 minutos antes de ventilar la presión restante
(asegúrese de leer el manual de su olla a presión para conocer las precauciones
y la seguridad).
¿Puedo congelar garbanzos cocidos?
¡Sí! Los
garbanzos cocidos se pueden guardar en el frigorífico, sin líquido extra,
durante unos buenos 3 o 4 días. Pero puedes guardarlos en el congelador
durante meses. Solo asegúrese de secar bien los garbanzos y ponerlos en
bolsas seguras para el congelador. Guárdelos planos en su congelador para
su uso posterior.
Receta fácil de sopa mediterránea de garbanzos
Rellena
con trozos de camote y abundantes vegetales, y mezclada con sabores audaces
como la cúrcuma y
el jengibre fresco, esta receta de sopa de garbanzos es reconfortante y
nutritiva de la mejor manera. ¡Y es aún mejor al día
siguiente! Vegano y Sin Gluten.
Ingredientes: Lo que necesitarás para esta receta de sopa de garbanzos
Aceite de
oliva virgen extra
Verduras: batata,
apio, zanahorias, pimiento rojo y tomates triturados enlatados: las verduras
agregan color, textura y nutrición (como vitamina A, fibra y vitamina C)
Aromas
frescos: Cebolla, ajo y jengibre fresco. ¡El jengibre fresco es
picante y ligeramente picante, lo que agrega brillo y un poco de chispa a esta
sopa!
Puede
usar garbanzos secos o garbanzos enlatados, escurridos y enjuagados (dos latas
de garbanzos de 15 onzas son el atajo perfecto aquí. Si elige los secos tenga
en cuenta que tendrá que presupuestar el tiempo para remojarlos en agua y
cocinarlos con anticipación
Especias: cilantro , comino , cúrcuma y
hojuelas de pimiento rojo: estas especias del Mediterráneo oriental trabajan
juntas para introducir audacia y algo terrenal. Para darle un toque
especial, agregue una pizca de hojuelas de pimiento rojo o pimientos
estilo Alepo .
Caldo
de verduras: funcionará el caldo de verduras casero o comprado en la
tienda.
Jugo
de lima fresco: el jugo de lima exprimido directamente en la sopa de
garbanzos al final es el toque final perfecto para realzar la sopa y equilibrar
los sabores terrosos y cálidos.
Perejil
fresco: agregue una taza llena de perejil picado una vez que la sopa esté fuera
del fuego para obtener un toque de color fresco
Cómo hacer sopa de garbanzos
Cocine
las verduras. Tome un horno holandés grande o una olla pesada y caliente 3 cucharadas de
buen aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto. Cuando el
aceite brille (pero no humee), agregue 1 batata pequeña en cubos, 1 cebolla
amarilla grande picada, 2 tallos de apio picados, 2 zanahorias cortadas en
rodajas y 1 pimiento rojo picado. Sazone con sal kosher y cocine hasta que
las batatas se hayan ablandado un poco (alrededor de 7 minutos).
Añade
las especias. Agregue 3 dientes de ajo picados, 1 cucharada de jengibre
fresco rallado, las especias (1 cucharadita de cilantro, 1 cucharadita
de comino , ¾ de cucharadita de cúrcuma y una pizca de hojuelas
de pimiento rojo ) al horno holandés. Luego agregue 2 latas de 15
onzas de garbanzos que hayan sido escurridos y enjuagados. Cocine por 5
minutos más, revolviendo regularmente para cubrir los garbanzos y las verduras
con todas las especias.
Agregue
los tomates y el caldo y cocine a fuego lento. Agregue 1 lata de 15 onzas
de tomates triturados y 6 tazas de caldo de verduras a la olla. Deje
hervir durante 5 minutos, luego reduzca el fuego a medio-bajo. Tape la
olla a la mitad y cocine la sopa de garbanzos a fuego medio-bajo durante unos
25 minutos o hasta que las batatas estén muy tiernas al final.
Agrega
los toques finales y sirve. Retira la olla del fuego. Exprima el jugo
de 1 o 2 limas, según su preferencia. Agregue 1 taza llena de perejil
fresco picado y un poco más de jengibre rallado, y revuelva para
combinar. ¡Servir y disfrutar!
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