¿El helado es sin gluten? Cómo encontrar una golosina congelada segura
¿Quién no
ama un tazón grande de helado cremoso y satisfactorio? Pero, ¿y si sigues una
dieta sin gluten? ¿El helado es sin gluten? ¿Y qué marcas o sabores son más
propensos a contener gluten?
Dado que el
helado está hecho de leche, la mayoría de los helados no contienen gluten de
forma natural. Por lo tanto, normalmente puede consumir helado de chocolate o
vainilla con confianza. Sin embargo, algunos fabricantes agregan trigo a la
fórmula por diversas razones. Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al
gluten no celíaca, es útil obtener más información sobre los ingredientes
ocultos y encontrar algunas marcas sin gluten para agregar a su lista de
compras.
Fuentes comunes de gluten en el helado
Hay
diferentes razones por las que un fabricante de alimentos podría agregar gluten
al helado. En muchos casos, los ingredientes utilizados para dar sabor o
textura al helado pueden contener gluten, lo que hace que el producto no sea
seguro para quienes siguen una dieta sin gluten. Estas son fuentes comunes de
gluten en los helados.
Agentes espesantes o edulcorantes
Algunas
marcas de helados usan harina de trigo para espesar el postre, o usan jarabe de
malta de cebada para endulzarlo. Es crucial leer la etiqueta de ingredientes
para asegurarse de que su selección de helados no contenga estos ingredientes.
Contaminación cruzada
Incluso si
el helado no está hecho con gluten, es posible que haya sido procesado en una
instalación con otros alimentos que contienen gluten. Esto abre el riesgo de
contaminación cruzada y es una preocupación para las personas con enfermedad
celíaca o con intolerancias severas al gluten.
Sabores y Aditivos
Una fuente
más obvia de gluten en el helado son los ingredientes que se usan para darle
diferentes sabores. Si el sabor incluye alimentos que normalmente se elaboran
con gluten, como las galletas, el helado también contendrá gluten. Esto podría
incluir sabores como masa para galletas con chispas de chocolate, Oreo, dulce
de azúcar o pastel de cumpleaños. Solo elija sabores como estos si el producto
está etiquetado como "certificado sin gluten". También es posible que
desee verificar dos veces la etiqueta, asegurándose de que no haya ingredientes
que contengan gluten.
Marcas de helados sin gluten
La mejor
manera de saber si tu helado es sin gluten es buscar una etiqueta sin gluten.
Cualquier producto con una etiqueta sin gluten cumple con los requisitos, lo
que significa que hay menos de 20 partes por millón de gluten en el producto.
También puede consultar la etiqueta de ingredientes para buscar ingredientes
ocultos que contengan gluten.
Breyers
Esta marca
de helados introdujo una línea de sabores sin gluten. Breyers afirma que toman
muchas medidas para evitar la contaminación cruzada en sus instalaciones.
Breyers está en la parte superior de la lista de helados sin gluten, ya que la
compañía se apega a las recetas originales y elimina el gluten para mantener su
helado sin gluten tradicional.
Haagen Dazs
Haagen-Dazs
ofrece docenas de sabores de helados sin gluten y afirma que el gluten está
presente solo en "productos de panadería agregados, como galletas,
pasteles o brownies. Siempre etiquetamos los ocho principales alérgenos
alimentarios en nuestro paquete". Por lo tanto, Haagen-Dazs recomienda que
cualquier persona con sensibilidad al gluten lea la etiqueta detenidamente.
¡NadaMoo!
¡Una marca de
helados sin lácteos en crecimiento, NadaMoo! ofrece más de una docena de
sabores de helado que son orgánicos, veganos, sin gluten y con certificación de
comercio justo. Este fabricante usa solo ingredientes de origen vegetal como
vainilla y nueces.
Tan delicioso
Así que los
sabores de helado sin gluten y sin lácteos de Delicious están certificados como
sin gluten. Esta marca incluso ofrece sabores de helado como galletas con crema
y masa para galletas que no contienen gluten. Los compradores pueden encontrar
pintas de helado y barras de helado.