22 consejos de seguridad en la cocina para mantener saludable a su familia

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22 consejos de seguridad en la cocina para mantener saludable a su familia

 

La conciencia de seguridad en la cocina es crucial durante la preparación y cocción de los alimentos, así como durante la limpieza y la vida diaria. Comprender los peligros presentes en la cocina y tomar medidas de precaución simples puede ayudarlo a evitar un accidente o someter a su familia a una intoxicación alimentaria.



5 consejos de seguridad para evitar peligros en la cocina

Para mantenerse seguro en la cocina, es importante comprender los peligros potenciales presentes en esta área de su hogar. Desde cuchillos afilados hasta estufas calientes, aprender a predecir y prevenir posibles peligros puede ayudarlo a proteger a su familia.

 

Use los cuchillos correctamente

 

El uso adecuado de un cuchillo puede ayudar a prevenir lesiones graves. Para evitar sufrir una herida o laceración relacionada con un cuchillo:

  • ·        Manipule siempre los cuchillos con precaución. Evite las distracciones y concéntrese en la tarea que tiene entre manos.
  • ·        Sujete el mango del cuchillo con firmeza y coloque la otra mano sobre el cuchillo para evitar cualquier contacto con la hoja.
  • ·        Mantenga sus cuchillos afilados para que no tenga que esforzarse mientras corta, rebana o corta en cubitos.
  • ·        Cuando corte objetos redondos, corte un lado para que quede plano, luego coloque el lado plano hacia abajo sobre la tabla de cortar. De esta manera, puede estabilizar cualquier elemento que esté cortando.
  • ·        Al recoger un cuchillo, asegúrese de no tener nada más en la mano para evitar que la hoja afilada se caiga accidentalmente.

 

Elija utensilios de cocina apropiados

 

Para evitar que los artículos calientes o afilados se resbalen o se derramen, use los utensilios de cocina adecuados. Asegúrate de:

  • ·        Mantenga los utensilios limpios para evitar la contaminación de los alimentos, pero cuando se seque las manos o guarde los utensilios afilados, tenga especial cuidado con el lugar donde coloca las manos.
  • ·        Utilice pinzas para manipular alimentos grandes y firmes. Cuando manipule artículos calientes, sujételos con firmeza y tenga cuidado con las salpicaduras de aceite o agua.
  • ·        Use herramientas con empuñaduras si tiene dificultades para agarrar firmemente sus utensilios de cocina.
  • ·        Cuando utilice herramientas que tengan bordes afilados, vaya despacio al principio. Los ralladores, ralladores y mandolinas tienen el potencial de cortarte los dedos o las manos si no se presta atención o si se usan mal.


Manipule los platos calientes con cuidado

Los platos calientes no solo pueden representar un riesgo para usted, sino también para quienes lo rodean.



Para mantenerse a salvo:

No deje los platos de la estufa desatendidos mientras el quemador esté encendido. Use guantes para horno al quitar una tapa caliente de un plato de la estufa. Considere girar los mangos de las ollas hacia adentro o en ángulo hacia atrás para que no los golpee accidentalmente.

  •  ·        Cuando hierva agua, nunca llene demasiado la olla para evitar que el agua se desborde.
  • ·        Cuando vierta agua hirviendo de la olla, asegúrese de tener un camino despejado hacia el fregadero. Asegúrese de que los niños, las mascotas y otras personas no estén cerca. Use un guante para horno si el asa de la olla está caliente y vierta agua lentamente en el fregadero para evitar salpicaduras.
  • ·        Al retirar un plato caliente del horno, asegúrese de que no haya nadie cerca que pueda resultar herido y, de ser así, adviértales que se abrirá el horno. Use dos guantes aptos para el horno que le queden bien para quitar el plato caliente.

 

Asegúrese de tener un buen agarre en el plato caliente antes de levantarlo. Sostenga el plato caliente lejos de su cuerpo cuando camine con él y colóquelo inmediatamente sobre una superficie resistente al calor.


Esté preparado para incendios en la cocina

Nadie espera que ocurra un incendio en la cocina. Pero es importante estar preparado en caso de que suceda. Siga estos pasos para manejar incendios de grasa, microondas, estufa y eléctricos:

 

  • ·        Siempre vigile la comida que está en la estufa y verifique dos veces que haya apagado los electrodomésticos cuando termine de usarlos.
  • ·        Para incendios de microondas, estufas u hornos, cierre la puerta y apague el aparato. Si es seguro, desenchufe el aparato. Si el fuego continúa o se propaga, llame al departamento de bomberos de inmediato.
  • ·        Mantenga un pequeño extinguidor de incendios en su cocina para usarlo en incendios eléctricos o para otros incendios. No utilice agua para extinguir un incendio eléctrico.
  • ·        Use una olla o vierta bicarbonato de sodio sobre las llamas para sofocar los incendios de grasa. El agua no funcionará y no debe usarse.
  • ·        Cuando cocine cerca de una llama de gas, evite usar ropa suelta que pueda incendiarse.


Supervisar a los niños en la cocina



Puede ser divertido que un niño te acompañe mientras preparas la comida en la cocina. Si estás cocinando con un pequeño, hay algunas cosas que debes tener en cuenta:

 

  • ·        No permita que los niños pequeños usen cuchillos, una licuadora, la estufa o cualquier otra cosa que pueda causar una lesión.
  • ·        Si un niño tiene el cabello largo, átelo hacia atrás para evitar que se incendie, se enganche en el equipo o bloquee su vista.
  • ·        Dedique una tarde a enseñar a los niños mayores consejos generales de seguridad en la cocina, incluido cómo usar los utensilios de cocina correctamente y cómo apagar un incendio en caso de emergencia.
  • ·        Enseñe a los niños a lavarse las manos antes y después de manipular alimentos crudos.
  • ·        Enséñele a su hijo a alejar los mangos de las ollas y sartenes de su cuerpo para que no los vuelque accidentalmente.
  • ·        Cuando utilice herramientas de cocina afiladas o peligrosas (como procesadores de alimentos o licuadoras), asegúrese de vigilar al niño en todo momento. Sea claro acerca de lo que está bien y lo que no está bien hacer.

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8 consejos de seguridad para la preparación de alimentos

 

Además de los peligros del calor y los objetos afilados, la cocina también presenta problemas de seguridad relacionados con la preparación de alimentos. La preparación inadecuada de alimentos puede provocar intoxicaciones alimentarias como la salmonela. Utilice estos consejos para preparar alimentos de manera segura para usted y su familia.



Compre pensando en la seguridad

La seguridad alimentaria en realidad comienza incluso antes de llegar a la cocina. En el supermercado, use estos consejos para guiar su proceso:

 

  • ·        No compre latas abolladas o dañadas.
  • ·        No compre carne en un paquete roto o con fugas.
  • ·        No compre ningún alimento que haya pasado la fecha de caducidad.
  • ·        Compre sus alimentos perecederos al final.
  • ·        Cuando compre carne, colóquela en una bolsa de plástico adicional antes de colocarla en su carrito.

Almacene su comida correctamente

·        La forma en que almacena su comida también es una parte importante de la seguridad en la cocina. Use estas reglas de almacenamiento para evitar que los alimentos se echen a perder:

  • ·        Mantenga la temperatura de su refrigerador por debajo de los 40 grados Fahrenheit y el congelador por debajo de los cero grados.
  • ·        Refrigere los alimentos dentro de una a dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente.
  • ·        Envuelva la carne de forma segura para que no se derrame sobre otros alimentos y guárdela en un estante inferior para que no gotee sobre otros alimentos.
  • ·        Use alimentos enlatados antes de las fechas de vencimiento. Para los alimentos enlatados en el hogar, el Centro Nacional para la Conservación de Alimentos en el Hogar recomienda usar artículos dentro de un año.

Lava tus manos

Lávese bien las manos con agua y jabón antes de comenzar a preparar una comida. A lo largo del día, sus manos entran en contacto con una variedad de bacterias y virus que pueden causar enfermedades. Lavarse bien las manos reduce el riesgo de propagar estas enfermedades.

 

Descongele carnes y mariscos de forma segura

El congelador es una excelente manera de conservar la carne hasta que esté listo para usarla, pero es esencial que utilice los procedimientos adecuados para congelar y descongelar la carne de manera segura. De lo contrario, pone a su familia en riesgo de intoxicación alimentaria.

 

Se recomienda que mantenga un termómetro en el congelador para controlar la temperatura. Puede almacenar carnes y mariscos en su empaque original, pero para el almacenamiento a largo plazo, recomiendan que los envuelva dos veces. Tenga especial cuidado de envolver dos veces cualquier paquete que se haya roto o abierto.

 

Para descongelar los alimentos correctamente, se recomienda descongelar los alimentos en el refrigerador, en agua fría o en el microondas. Aconsejan específicamente que no descongele en áreas como un garaje, sótano, automóvil, lavaplatos, en el mostrador de la cocina, al aire libre o en un porche.

 

Evite la contaminación cruzada

La carne, el pescado y las aves son más susceptibles a ciertos patógenos transmitidos por los alimentos, por lo que es importante mantener estos alimentos separados de las verduras y otros artículos. Siga estas pautas para evitar la contaminación cruzada.

 

  • ·        Utilice tablas de cortar separadas y limpias para cada tipo de alimento. Asegúrate de usar tablas de cortar de plástico que puedas desinfectar en el lavavajillas y que estén en buenas condiciones.
  • ·        Desinfecte otras superficies de alimentos después de preparar carne o pescado. Use una solución de lejía débil en las encimeras.
  • ·        Lávese bien las manos después de cortar la carne.
  • ·        Nunca devuelva los alimentos cocidos al mismo plato que usó para los alimentos crudos.


Cocine de forma segura con aceites

Muchas personas usan aceites cuando cocinan carnes, aves, mariscos y verduras.



Para prevenir lesiones:

 

  • ·        Caliente el aceite lentamente para evitar salpicaduras, lo que puede provocar quemaduras leves.
  • ·        Cuando coloque alimentos en una olla o sartén caliente, hágalo lentamente para que el aceite no salpique.
  • ·        Vigile los alimentos que están en la estufa o en el horno para evitar que se quemen. Si huele algo quemándose, apague el fuego y espere unos minutos antes de revisar la comida en caso de que se haya iniciado un pequeño incendio.
  • ·        Al limpiar una olla o sartén, déjela enfriar completamente primero. Recuerda usar agarraderas para verificar la temperatura de la sartén y evitar quemarte las manos.
  • ·        Cuando use una freidora de aire, siempre esté atento sin salir de la habitación. Use manos secas cuando lo opere, no deje nada alrededor, sobre o cerca del aparato mientras está encendido. Nunca lave las partes eléctricas de la freidora de aire cuando esté listo para limpiarla para evitar descargas eléctricas, lesiones y daños a la máquina.


Cocine bien los alimentos

Aunque una pechuga de pollo u otro plato puede parecer "hecho", no siempre es seguro comerlo. Probar la temperatura interna de su comida es una mejor manera de verificar si es seguro consumirla.

 Para usar un termómetro para alimentos, inserte el extremo afilado en la parte más gruesa de la carne sin tocar el fondo de la sartén o los huesos. Espere a que el termómetro le dé una lectura.

 Temperaturas específicas para diferentes tipos de carne:

  •  145 grados para cordero, filetes de res, ternera y asados
  • 160 grados para platos de huevo, cerdo y hamburguesas
  • 165 grados para aves y platos combinados

Tenga cuidado al transportar alimentos

Si tiene que llevar comida de un lugar a otro, use una hielera o termo para ayudar a mantener la comida a una temperatura segura.

 

Es importante usar un enfriador correctamente. Llene una hielera o hielera con hielo o bolsas de hielo para mantener un ambiente frío. Empaque bien los alimentos y, tan pronto como llegue a su destino, colóquelos en un refrigerador o en hielo. Esto es importante tanto para carnes crudas como cocidas.

 

4 CONSEJOS RÁPIDOS PARA PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS DE COCINA

Los pequeños electrodomésticos de cocina son convenientes y, por lo general, fáciles de limpiar. Para garantizar su seguridad mientras usa estos prácticos dispositivos, asegúrese de desenchufar siempre el aparato cuando termine de usarlo, asegúrese de que el cable no esté obstruido y lea el manual antes de usarlo por primera vez.

 

Olla a presión

Nunca llene en exceso una olla a presión. El manual de la cocina le brindará orientación sobre la cantidad de alimentos que puede usar en su dispositivo. Asegúrese de liberar la presión antes de levantar la tapa y no cocine carnes congeladas grandes, ya que es posible que no se cocinen por completo.

 

Crock-Pot u olla de cocción lenta

Las ollas de cocción lenta (como las fabricadas por Crock-Pot) calientan los alimentos de manera uniforme y los calientan una vez cocidos, lo que los hace más seguros para consumir. Siempre use su olla de cocción lenta sobre una superficie plana y resistente al calor sin otros artículos cerca. Siempre limpie a fondo su olla de cocción lenta una vez que se haya enfriado.

 

Cafetera

Asegúrese de no llenar en exceso el tanque de agua cuando prepare su dispositivo para hacer café. Luego tenga cuidado cuando el café esté listo. Vierta el café sujetando el asa resistente al calor y vertiéndolo en una taza que esté sobre una superficie plana lejos del alcance de los niños o mascotas que puedan volcarlo.

 

Si accidentalmente se quema, ponga agua fría en el área lesionada y diríjase a su médico o al servicio de urgencias para una evaluación adicional. Limpie profundamente su cafetera una vez al mes usando partes iguales de vinagre y agua y colando. Enjuague bien.

 

Horno tostador

 

Siempre coloque su horno tostador sobre una superficie plana y resistente al calor. Tenga cuidado al retirar elementos calientes del horno tostador y use guantes para horno para retirar los alimentos de manera segura. Siempre desenchufe el horno tostador cuando no esté en uso para disminuir el riesgo de incendio.

 

5 PRÁCTICAS DE LIMPIEZA PARA UNA COCINA SEGURA

Tener una cocina limpia es una parte esencial de tener una cocina segura. Esto significa utilizar los procedimientos adecuados para desinfectar las superficies y cuidar los derrames.

 

Desinfectar superficies

Lave todas sus encimeras y mesas con agua jabonosa caliente inmediatamente antes y después de su uso. Si está cortando carne, aves, mariscos o usando huevos, esterilice las superficies con una solución débil de lejía y agua.

 

No olvides el fregadero

El fregadero de la cocina puede ser un lugar peligroso cuando se trata de patógenos transmitidos por los alimentos. Enjuagar pechugas de pollo, raspar platos sucios y otras tareas pueden depositar bacterias en esta superficie.

 

Cuando enjuaga verduras, lava platos o escurre pasta, puede contaminar inadvertidamente alimentos y superficies "limpios" con el agua sucia del fregadero. Use regularmente un limpiador con lejía para matar los gérmenes dañinos.

 

Limpiar bien los utensilios

Sus utensilios de cocina y preparación también deben limpiarse a fondo. Lave inmediatamente los cuchillos en agua jabonosa caliente y séquelos completamente. No use utensilios de madera para platos de carne ya que la madera no se puede desinfectar en el lavavajillas. En caso de duda, sumerja los utensilios en una solución de lejía y agua para eliminar los patógenos.

 

Use toallas de papel para las manos

Las toallas de papel son más seguras para secar que los paños de cocina de tela para usar en las manos y para limpiar derrames. Las toallas de tela pueden contaminarse fácilmente con gérmenes. Cuando eso sucede, es demasiado fácil propagar esos gérmenes a otras superficies.

 

Lave los paños de cocina y las esponjas regularmente

Los gérmenes pueden vivir en esponjas y paños de cocina húmedos, por lo que es importante limpiar o reemplazar estos artículos con regularidad. Para los paños de cocina, lávelos en su lavadora con agua caliente. Remojar las esponjas en agua con lejía fue la forma más efectiva de limpiarlas.

 

TÓMESE EL TIEMPO PARA LA SEGURIDAD EN LA COCINA

Ser consciente de los peligros de la cocina y tener cuidado con la manipulación y limpieza de los alimentos puede ayudar a que usted y su familia estén a salvo de accidentes e intoxicaciones alimentarias. Aunque estas medidas pueden parecer que consumen mucho tiempo, pueden prevenir enfermedades y accidentes, y le ayudan a que pueda estar más tranquilo.

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